Selasa, 21 Februari 2017

BBI Share The Love 2017 - Review Only Human + Giveaway

Teman-temaaan!!!! Rangkaian crossposting dalam rangka acara BBI Share The Love 2017 akhirnya mencapai hari terakhir. Terima kasih, Kitty, telah meramaikan blog Reading in the Morning!!! Semoga semakin banyak pembaca yang terpengaruh untuk baca genre misteri, dystopia, dan fantasi yang Kitty sukai yaaa.....

Sebagai posting terakhir, Kitty membagikan review komik scifi karya pengarang dalam negeri nih. Judulnya Only Human. Saya baru tahu ada komik ini lho ngomong-ngomong, dan saya kira ini komik Jepang!

Langsung aja baca review-nya ya. Dan di bawah, ada giveaway juga dari Kitty. Silakan ikuti tata caranya dan semoga beruntung!!!

~~@~~@~~@~~@~~

Judul : Only Human (vol.1)
Pengarang : Mukhlis Nur
Penerbit : Bentang Komik (imprint Bentang Pustaka)
Tahun Terbit : 2015
Halaman : 164
ISBN : 978-602-1383-59-9



BLURB


500 tahun setelah peradaban manusia musnah, di hadapan Dokter dan Yurika, seorang “manusia” lahir dan membawa perubahan bagi dunia baru...


Ini adalah kisah manusia yang berubah menjadi robot. Robot yang belajar menjadi manusia. Dan manusia terakhir yang hidup di antara para robot.

Bersiaplah untuk dunia yang tak pernah kau bayangkan sebelumnya.

******


SINOPSIS

Chapter 1 – Ely
Suatu ketika, sesosok automa (human cyborg) --yang biasa dipanggil Dokter-- menemukan sebuah Emergency Time Capsule di Lab 21. Kapsul ini biasa dipakai untuk menyimpan bahan penelitian dari masa lalu, dengan harapan agar bisa dipakai lagi setelah kondisi bumi stabil. Dengan bantuan Yurika, machina, Dokter pun berhasil membuka isi kapsul yang ternyata adalah seorang anak perempuan! Anak tersebut kelak diberi nama Ely, sesuai dengan label yang tertera pada bagian depan kapsul tempat ia ditemukan.

Penemuan ini tentu saja sangat mengejutkan karena pada masa tersebut, bisa dikatakan tidak ada lagi manusia murni seutuhnya! Sejak bumi menjadi sangat rusak, manusia berusaha menemukan berbagai cara untuk dapat tetap bertahan hidup, salah satunya adalah lewat Cyber Brain Project: proses pemindahan otak manusia kepada mesin! Itulah sebabnya kebanyakan manusia yang hidup saat itu tidak memiliki tubuh manusia seutuhnya, melainkan hasil kolaborasi dengan mesin.

Meskipun Ely tidak dapat mengingat siapa nama aslinya dan apa-apa tentang dirinya, ketika baru saja terbangun dari tidurnya, ia langsung memanggil Dokter dengan sebutan Professor dan mencari-cari mamanya. Hmmm... apakah Dokter punya hubungan dengan Ely di masa lampau?

Chapter 2- Taste

Karena Ely kelaparan, akhirnya Dokter dan Yurika pun berusaha mengajaknya mencari makan. Nah! Yang mengejutkan adalah, mereka ternyata menaiki Travelling Tree: hutan kecil yang dapat bergerak sendiri! Gak hanya itu saja, karena kondisi bumi sudah sangat rusak, mulai bermunculan juga The Backpackers, makhluk-makhluk nan aneh yang punya berbagai macam bentuk dan ukuran. Mereka hidup dengan menyerap zat dan partikel radioaktif.

Setelah menemukan berbagai jenis bahan makanan organic yang dirasa cukup aman untuk dikonsumsi manusia, sang Dokter yang dulunya hobi masak pun memasak makanan untuk Ely! Hasilnya di luar dugaan: baik Ely maupun Yurika langsung menandaskan makanan tersebut (tentunya dengan nambah beberapa kali)^^

Chapter 3 – Bravaga

Ketika sang Dokter mendapatkan panggilan pekerjaan, maka ia pun membawa serta Ely bersamanya da Yurika. Ternyata sebagian besar penghuni kota tersebut adalah builder dan mesin dengan AI (Artificial Intelligence) yang sudah berkembang. Nah di kota inilah Ely berkenalan dengan Ryouta; guardia yang merupakan musuh bebuyutan Yurika, dan Maria; machina yang lahir dari “mother” yang ada di pusat kota Bravaga.

Chapter 4 – Observer

Karena terlalu asyik sendiri, akhirnya Ely terpisah dari Dokter dan Yurika. Padahal kala itu, terasa sekali kalau ada beberapa pengintai yang mengekori mereka. Untungnya Ely bertemu dengan Mei; kapten sekaligus central control system dari space battleship bernama SEF-G5 Ganymedes.
Pada chapter ini banyak sekali diungkap sejarah keberadaan bumi yang sekarang, terutama sejak puncak perang bulan ke-2.

Chapter 5 – Guest

Professor Graham Acker akhirnya datang menemui Dokter untuk meminta kesediaan Dokter dan Ely agar ikut mereka. Rupanya keberadaan Ely begitu menarik perhatian sejak ia terbangun dari kapsulnya. Dan ia disebut-sebut memegang kunci masa depan manusia yang tersisa.
Akankah Dokter menuruti permintaan Professor Graham Acker dan menyerahkan Ely demi mewujudkan harapan manusia?

Jumat, 17 Februari 2017

BBI Share The Love 2017 - Top 5 Authors dari Kitty



Masih dalam rangka BBI Share The Love, di mana kali ini blog ini kedatangan tamu Kitty dari blog Pelahap Kata. Kali ini Kitty mau membagikan rekomendasi pengarang favoritnya untuk genre misteri, dystopia, dan fantasi. Wajib baca nih kalau kamu mau mengenal genre-genre ini!




Kayanya kebanyakan pecinta genre Fantasy pasti gak ada deh yang gak kenal dengan Marissa Meyer. Melalui The Lunar Chronicles Series, namanya langsung melejit di kalangan pembaca buku. Menariknya dari The Lunar Chronicles Series ini adalah bahwa Marissa Meyer tidak hanya menyelesaikan kisah yang luar biasa ini dalam bentuk buku, namun juga membuat beberapa side story/spin-off di wattpad! Pembaca jadi merasa benar-benar melebur dalam dunia TLC karena kepiawaian Marissa dalam membentuk jalinan kisah fantasi yang dicampur dengan kisah fairy tale/dongeng.

Akhir bulan Januari lalu, untuk pertama kalinya, Marisa juga meluncurkan graphic novel pertamanya yang juga masih jadi bagian dari TLC: Wires and Nerve (vol. 1). Bahkan di goodreads juga sudah ada bocoran mengenai project trilogy books-nya yang terbaru yang baru akan dirilis pada akhir tahun ini. Whoaaa...can't wait!


Selasa, 14 Februari 2017

BBI Share The Love 2017 - Perkenalkan, Kitty!!!

Halooo para pembaca Reading in the Morning!!!!

Dalam rangka memperingati International Book Giving Day yang jatuh pada hari ini, BBI mengadakan acara BBI Share The Love di mana para blogger buku peserta akan menjadi tamu di blog buku sesama anggota BBI dan menunjukkan kecintaan mereka terhadap genre bacaan favorit mereka. Selain itu akan ada juga acara tukar kado antara pasangan peserta BBI Share The Love ini.


Sejak hari ini sampai tanggal 22 Februari 2017, blog ini akan diisi oleh Kitty, pemilik blog buku Pelahap Kata yang suka banget genre bacaan Misteri, Dystopia, dan Fantasi. Sementara itu, saya akan mengisi blog Kitty. Sebelum menikmati postingan Kitty, kenalan dulu yuk sama Kitty!

Kitty sudah suka baca sejak lama, dimulai dari komik yang lagi booming. Lucunya, untuk ukuran anak perempuan kelas 4 SD, seleranya bukan komik-komik unyu semacam Candy-Candy melainkan komik laki-laki Darah Satria dan Tinju Bintang Utara. Menginjak SMP, Kitty mulai baca novel seperti Lima Sekawan dan Goosebumps, di samping manga Sailor Moon, Detective Conan, dan City Hunter. Dari sini Kitty mulai suka bacaan berbau mister, horor, dan fantasi. Katanya, genre ini seru banget dan bikin adrenalin ikut terpacu! Selain itu, buku dystopia dan fantasi bisa bikin pembacanya serasa ikut berpetualang!


Kitty membuat blog buku di tahun 2015 sebagai rekam jejak buku yang pernah Kitty dan anak-anaknya baca (makanya kalau kamu berkunjung ke blog Kitty, akan ada review buku-buku anak juga), supaya kelak, ketika sudah besar, anak-anaknya bisa ingat buku-buku yang pernah mereka baca bersama ibu mereka (Uwwwh!!!). Tapi makin hari, Kitty juga semakin ingin membagikan rekomendasi dan informasi tentang buku-buku keren yang sudah Kitty baca ke pembaca blognya.


Kitty mirip saya nih, pembaca omnivora. Nggak heran, walau punya genre favorit Misteri, Dystopia, dan Fantasi, banyak juga review buku-buku romance, YA, children dan komik di blognya. Kitty juga aktif berpartisipasi dalam blog tour dan giveaway buku. Jadi, buat kamu yang gemar berburu buku gratis, wajib follow blognya Kitty nih!

Selama 9 hari ke depan, kamu akan bisa berkenalan dengan Kitty di blog ini. Selamat menikmati yaaa!



Kamis, 09 Februari 2017

Tambora Mengguncang Dunia

Judul: Tambora Mengguncang Dunia
Penulis: Ahmad Arif, Indira Permanasari, Amir Sodikin, Khaerul Anwar
Penerbit: Kompas Media Nusantara
Tahun Terbit: 2015
Halaman: 80
Harga: Rp. 5.000 (beli di obralan penerbit Kompas)


Kalau bicara soal gunung berapi yang mematikan di Indonesia, pasti semua orang tidak bisa tidak menyebut nama Tambora (selain Krakatau dan Merapi). Gunung yang letusannya pada tahun 1815 begitu dahsyat hingga menyebabkan bencana internasional ini juga menyebabkan daerah kerajaan yang tertutup debu setelahnya disebut Pompeii dari Timur--mengacu pada nama kota yang terkena letusan gunung api Vesuvius di zaman Romawi Kuno. Sayangnya, pengetahuan masyarakat Indonesia tentang gunung ini beserta sejarah kerajaan di sekitarnya sangat minim. Seingat saya, zaman sekolah dulu, peristiwa Tambora tidak pernah disebut-sebut dalam pelajaran geografi atau sejarah atau lainnya. Kenyataannya, bahkan masyarakat sekitar Tambora kini pun ternyata tidak memiliki sejarah tertulis yang akurat mengenai kejadian yang menimpa wilayah itu beberapa abad sebelumnya.

Pada tahun 2011- 2012, Tim Ekspedisi Cincin Api Kompas melakukan ekspedisi dan penggalian sumber sejarah lebih dalam mengenai gunung yang ternyata memiliki letusan sangat dahsyat--skala 7 dari 8 Volcanic Explosivity Index (VEI). Diakui oleh tim ekspedisi, literatur atau buku-buku mengenai Tambora dalam bahasa Indonesia sangat minim. Lebih banyak buku dan jurnal ilmiah dari luar negeri. Namun demikian, akhirnya pada tahun 2015, laporan ekspedisi tersebut berhasil dibukukan dan diterbitkan.

Selasa, 31 Januari 2017

Bajak Laut & Purnama Terakhir

Judul: Bajak Laut & Purnama Terakhir
Pengarang: Adhitya Mulya
Penerbit: Gagasmedia
Tahun Terbit: 2016
Halaman: 331
Harga: Rp. 75.000


Cerita bersetting abad 17, tepatnya 1667 setelah VOC di bawah Cornelis Speelman mengalahkan Sultan Hasanuddin di Gowa, Makassar. Pada waktu itu, terdapat satu kelompok bajak laut gagal bernama Kerapu Merah dengan kapten yang paling bodoh dan sok tahu bernama Jaka Kelana, yang setiap keputusannya didasarkan pada suara Dewa Ganteng. Kerapu Merah tidak pernah berhasil membajak satu kapal pun. Tentu sudah diduga sebabnya: kebodohan awak-awaknya. Kerapu Merah pun menjadi bahan ejekan di antara para bajak laut.

Berdasarkan nasehat dari bajak laut kawakan yang menjadi idola di seantero Sinciapo (maksudnya Singapura, merupakan daerah bebas hukum dan menjadi markas para bajak laut), Han Seng, Jaka akan mendapatkan ketenaran apabila ia berhasil merampok dan namanya tertera dalam poster buronan. Maka, Jaka pun menyusun rencana untuk merampok sebuah rumah Belanda yang mewah di Batavia. Siapa sangka, hasil rampokan Jaka ternyata merupakan catatan jurnal yang sangat berharga, yang berisi rahasia sejarah nusantara sejak zaman Majapahit berdiri! Catatan itu, bersama dengan sebilah keris, ternyata merupakan milik Cornelis Speelman, yang bermaksud mencari harta karun.

Jaka, yang tidak mengetahui isi barang rampasannya, panik dikejar-kejar pasukan VOC. Selain itu, seluruh warga Sinciapo pun ternyata mengincar nyawanya karena VOC telah mengeluarkan poster buronan atas Jaka dengan jumlah uang yang sangat besar. Di saat situasi kritis, muncul tiga orang pendekar menolong Jaka dan kelompok Kerapu Merahnya.

Ketiga pendekar adalah keturunan para arya sejak zaman pendirian kerajaan Majapahit. Mereka mengemban misi penting berkaitan dengan barang rampasan Kerapu Merah. Namun, mereka hampir tidak memiliki kekuatan untuk menyelesaikan misi tersebut. Alhasil, Jaka dan teman-temannya di Kerapu Merah pun membantu. Siapa sangka, petualangan membahayakan menanti mereka.

Bagaimana nasib Kerapu Merah selanjutnya?

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...